Технология производства кирпича

На сегодняшний день кирпич во всем мире производится по двум основным технологиям.

 Это технологии безобжигового и обжигового производства кирпича.

На протяжении всей истории потребления кирпича постоянно изменялись и совершенствовались технологии его производства. До середины XIX века процесс формовки осуществлялся в ручную, он был достаточно тяжелым и трудоемким. Сушку кирпича производили исключительно летом, для этого использовали напольные печи большого объема.

Чуть позже, начали появляться новшества в технологии производства: глинообрабатывающие машины, ленточный пресс и кольцевая обжиговая печь. Все эти нововведения послужили в середине XIX века толчком к активному развитию производства кирпича в промышленных масштабах.

В наши дни при производстве кирпича  используют мергелистые и легкосплавные песчанистые глины.

Технология производства обжигового кирпича. Добываемая в карьере глина, проходит подготовку в специальных бетонированных ямах и в них остается на пару дней. После этого глину, которая была предварительно залита водой и разравнена, отправляют на специальную машинную переработку. Глину очищают от крупных твёрдых фракций и удаляются из неё камни, после чего она направляется в специальный ящичный питатель. Затем глину размалывают и подают в ленточный пресс. По ленточному прессу глина подается к резательному аппарату, где она нарезается и размещается на подкладочных рамах. После этого расфасованный сырой кирпич помещается в сушильную камеру.

Сушка кирпича происходит в теплой среде отработанного пара. После предварительного подсушивания кирпич направляется в туннельную или кольцевую печь для последующего обжига. Температура запекания кирпича в печи составляет примерно 1000ОС и продолжается до тех пор, пока не начнется спекание материала.

Качественный кирпич имеет матовую поверхность без наличия сколов и трещин, на изломе кирпич имеет однородно-пористую структуру. При ударе качественный кирпич издает звонкий звук.

Технология производства безобжигового кирпича. На сегодняшний день широкое применение получили технология  гиперпрессования. Данный процесс представляют собой сварку сыпучих минеральных материалов в среде с избыточным давлением с использованием воды и вяжущих составляющих.

Исходное сырье проходит соответствующую подготовку. Оно подвергается измельчению и дроблению, направляется в специальный приемный бункер. Сырье на ленточный транспортер подается из расходного бункера и питательного дозатора. По нему материал направляется в бетоносмеситель, в котором, смешиваясь с цементом, он приобретает однородную структуру. Эта однородная масса по конвейеру доставляется к формовочной установке.

После процесса формовки и процедуры прессования, готовый кирпич размещается на технологических поддонах, которые направляют в склад для обычной выдержки в течение 3 – 7 дней. Выдержанный кирпич поступает на склад готовой продукции, а затем и к конечному потребителю.

Сфера применения кирпича разнообразна. Он является прочным и надежным строительным материалом, способным внести оригинальность в эстетический облик зданий и сооружений, придать им красоту и неповторимость.