Официальное представительство Лутугинского завода строительных материалов ТМ ЛИТОС

Моб.: +38 (050) 164-72-49

         +38 (063) 103-59-09

Тел.:  +38 (0642) 71-15-76

Факс: +38 (0642) 50-27-37

Новинка Лунный мрамор

Сотрудничество кирпич Литос

Прайс кирпич Литос

Новости кирпич Литос

Кирпич производителей Украины

Газобетон

С Новым 2016 годом!07 Янв 2016 14:08С Новым 2016 годом!

Поздравление с Новым 2016 годом!
 С Новым годом! Пусть этот новый год сотрет все огорчения ...

Подробнее ...
Подорожание кирпича ТМ Литос30 Дек 2015 14:18Подорожание кирпича ТМ Литос

Внимание!
С 10 января 2016 года будет увеличена цена на кирпич ТМ Литос

Подробнее ...
С днем строителя!09 Авг 2015 13:58С днем строителя!

Уважаемые строители, мастера и любители! От души хотим вас поздравить с профессиональным, ...

Подробнее ...

 

Как это ни удивительно, но, оказывается, по всему миру существует большое количество музеев кирпича. Да, я не оговорился, именно — кирпича! В большинстве случаев предметом коллекционирования являются старинные кирпичи, имеющие на своей поверхности клейма завода.

Практически с самого начала промышленного производства кирпича каждый завод проставлял на кирпиче свое клеймо, идентифицирующее производителя. В последние годы Советской власти кирпичи в основном стали производить безликими, без характерного клейма завода изготовителя. Нельзя было определить по кирпичу конкретного его производителя, того кто выпускает кирпич низкого качества. В старину клеймо завода являлось своего рода «знаком качества», производители гордились им, они выступали гарантом своей продукции.

            Большое разнообразие всевозможных клейм было распространено в Америке. В качестве клейм чаще всего использовали не просто отдельные буквы или слова, а целые сценки из жизни, изображаемые на ложковой стороне кирпича. При этом клеймили всего один на 5000 изготовленных кирпичей. Поэтому неслучайным является тот факт, что именно в США функционируют несколько музеев кирпича. Данные музеи расположены в штате Нью-Йорк в городах Хаверстро, Орхард Парк и Джонсон Сити, а также они имеют в глобальной сети свои интернет-представительства. Региональный музей в Орхард Парк в основном специализируется на клеймах кирпичных заводов, которые располагались по побережью Гудзонова залива. Второй музей в г. Хаверстро принадлежит довольно известной в Америке семье Клемент. В коллекции музея собраны кирпичи с большинства кирпичных заводов Америки. Так, в 1995 году около музея, являющемся одновременно и именным поместьем, была выложена дорожка из 12.000 кирпичей, имеющих клейма. Одним и старейших музеев кирпича Америки является музей, расположенный в Джонсон-Сити. За более чем 30-ти летнюю историю его существования в нем собрано огромное количество экспонатов их различных континентов и производимых в разных веках.

            Одним и самых посещаемых музеев кирпича считается Всемирный Музей кирпичей, расположенный в городе Майзуру (Япония). Он открылся в 1993 году и предлагает всем своим посетителям обширную экспозицию уникальных кирпичей, из знаменитых зданий расположенных по всему земному шару. Майзурский музей каждый месяц посещают более десяти тысяч туристов. В данном музее представлены кирпичи из самых популярных и знаменитых зданий мира: из греческих храмов, древнеегипетских построек, из римских дворцов. Не так давно коллекция музея была пополнена 16 новыми экспонатами, кирпичами из знаменитых построек Великобритании, которые вытащили из стен Альберт Холла, Скотланд-Ярда, Ковент-Гардена и дома расположенного на Байкер стрит, где по рассказам Конан Дойла жил и работал Шерлок Холмс. В японском музее Вы сможете наблюдать на дисплеях различные кирпичные здания и строения древней Египта, Месопотамии, Китая, Рима, Южной Америки. Представлено большое количество фотографий и рисунков, прослеживающих этапы развития технологии производства кирпича, приемы выполнения фигурных арок, а также строительства сложных конструкций. Отношение общественности к такому отношению коллекционеров к знаменитым кирпичным строениям мира двоякое, с одно стороны образцы кирпича в музеи смогут храниться долгие годы для наших потомков, а с другой стороны бурное негодование, так как все исторические постройки можно попросту растащить по кирпичикам.

                Свои кирпичные музеи имеют Венгрия (в городе Вешпрем), Тайвань (в районе Миаоли), Австрия (в городе Вена), Германия и другие страны мира. В Англии (в Сомерсете) функционирует музей кирпича и керамической черепицы.

В России кирпичные музеи появились из частных коллекций уже после развала Советского Союза. Одним из первых Музеев истории кирпичного производства был основан в 1991 году в городе Санкт-Петербург на базе кафедры химии архитектурного университета. В настоящее время данный музей насчитывает более 500 кирпичей. Самый старый кирпич изготовлен еще в IX веке. В коллекции музея имеются кирпичи с Пскова, Новгорода, Выборга, из старейших зданий Питера: с Храма Спаса по Крови, с дома А.С. Пушкина, с Монетного двора, Адмиралтейства. Выставлены более сотни кирпичей с дореволюционными клеймами России, а также старые и новые кирпичи с Италии, Англии, Греции. Самым древним экспонатом является кирпич из Помпеи (1-ый век н.э.)

На территории НПО «Керамика» в Санкт-Петербурге в октябре 2002 года открывается еще один музей кирпича. В нем подавляющее большинство экспонатов представляют собой старинные кирпичи из древних построек Санкт-Петербурга, а также кирпичных заводов Голландии и Германии. Самый древний экспонат датируется 1703 годом.

            Интересная кирпичная коллекция находиться в фондах Свердловского областного краеведческого музея (г. Екатеринбург, Россия), где можно встретить экспонаты с начала XIX до конца ХХ века. Основой этой коллекции составляет кирпич с клеймами кирпичных заводов Владивостока, Ульяновска и Екатеринбурга. Данная коллекция начала собираться частными коллекционерами еще в 80-е годы.

            Существует кирпичный музей и в Омске. «Музей омского кирпича» открылся в июне 2006 года на базе Института новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов. Экспонаты музея подтверждают славные исторические традиции российских мастеров. Здесь представлены кирпичи из стен Тобольского Кремля (1708–1709гг.) с отпечатками пальцев вместо клейма; Спасской церкви из города Тары (1761 г.), являющимся одним их первых кирпичных зданий Омской волости; здания музея им. Ф.М. Достоевского (бывшей крепостного дома), являющимся первым кирпичным зданием Омской крепости; здания Гауптвахты (1799 г.). Основу данной экспозиции составляет продукция омских кирпичных заводов рубежа XIX - XX веков. В то время в области функционировало более трех десятков кирпичных заводов различной оснащенности и мощности. По состоянию на 2006 год коллекция насчитывала более 130 оригинальных образцов.

            Открылась 30 августа 2006 года оригинальная композиция «Кирпичная история» в городе Калининград, в музее «Королевские ворота». Экспозициями музея являются в основном кирпичи, клейменные прусскими мастерами. Замки Пруссии в основном возводились из красного обожженного кирпича, который формовали вручную. Символом Пруссии является красный обожженный кирпич.

В Беларуси официального музея кирпича нет, но функционирует большая экспозиция в городе Лиде (Беларусь). Здесь Вы сможете узнать о кирпичных заводах Беларуси, их основателях и владельцах, посмотреть коллекцию старых кирпичей со знаменитых белорусских зданий и построек различных веков, современные виды и типы кирпичей, ознакомиться с технологиями производства и способами кладки.

На территории Украины также существуют музеи кирпича. В частности в Киеве в конце 2004 года на территории радиозавода начал функционировать выставочный зал музея «Центр стеновой керамики». Экспозиция музея в настоящее время насчитывает более 500 экспонатов. Здесь Вы сможете увидеть несколько десятков старинных кирпичей, кирпич в оригинальную черную крапинку из Польши с добавлением угля, абсолютно белый кирпич из каолина из Германии и т.д. Основу коллекции составляет кирпич, привезенный из Франции, Бельгии, России, Польши, Латвии, Эстонии и Беларуси. Основную цель, которую преследует организаторы данного музея – научить красиво и правильно выполнять кирпичную кладку из элитного кирпича.

Подобные музеи открылись в Волынской (г. Луцк) и Донецкой областях.

            Кроме этого в последнее время стали очень популярны международные сообщества коллекционеров кирпича. Они ежегодно устраивают совместные выставки, слёты, семинары, симпозиумы, производят между собой обмен кирпичами, делятся новыми фактами из истории и т.д.

В настоящее время по всему миру выпускается более 15.000 различных сочетаний размеров, форм, фактур и цветов кирпича. Производимый в мире кирпич имеет различное качество, физико-технические характеристики, а также разное назначение.

            Как видите, самый обычный кирпич Вам может рассказать много интересного и необычного.

Завод "Литос"

Производит кирпич с 2000 года. В состав корпорации входит собственная сырьевая база известняка-ракушечника и машиностроительный завод, производящий и обслуживающий оборудование для изготовления кирпича.

Философия Литос

Мир вокруг станет красивее, если строить  и украшать его материалами наивысшего качества.

Гарантия качества

Кирпич Литос – это высокое европейское качество, которое было достигнуто благодаря уникальной системе гиперпрессования. Продукция завода Литос отличается постоянством и стабильностью характеристик.

Связь

Моб.: +38 (050) 164-72-49

Моб.: +38 (097) 572-73-02

Моб.: +38 (063)103-59-09

Моб.: +38 (099)533-33-45

Тел.: +38 (0642) 71-15-76

Факс: +38 (0642) 50-27-37

 

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Создать сайт в Луганске